麻婆豆腐
中国の料理
主菜
麻婆豆腐
中国の料理
材料(2人分)
絹豆腐 200g 鶏ひき肉50g にんにく1片 しょうが10g 長ねぎ30g もやし100g
豆板醤小さじ1/2杯 ごま油 小さじ1/2杯 小ねぎ 適量
【A】しょうゆ 小さじ1杯 料理酒 小さじ2杯 甜麵醬 小さじ1杯 砂糖 小さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ1/2杯 水100ml
【水溶き片栗粉】片栗粉 小さじ2杯 水 小さじ2杯
① 豆腐はさいの目切り、にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切り、もやしはざく切り、小ねぎは小口切りにする。
② フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが・長ねぎを炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉と豆板醤を加え、さらにもやしを加え軽く炒める。
③ Aをすべて入れて煮立て、豆腐を加え2分程煮る。
④ 弱火にして、水溶き片栗粉を回し入れる。絹豆腐が崩れないよう優しくかき混ぜ、とろみをつける。
⑤ 器に盛り、小ねぎをちらして出来上がり。
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉、木綿豆腐の代わりに絹豆腐を使いエネルギーを抑えました。
また、もやしをプラスして満足感が得られるように工夫しています。
栄養価(1人分)
エネルギー:152kcal たんぱく質:11.3g 脂質:8.3g 炭水化物:10.0g 食塩相当量:1.5g