お問い合わせ
CONTACT
平日10:00~18:00(定休日:土日祝日)
03-3650-6284
フォームでのお問い合わせはこちら
採用情報
EMPLOYMENT INFORMATION
アップルケアネットについて
アップルケアネットとは
社長メッセージ
企業理念
会社概要
取り組み
健康サポート薬局
イベント
在宅医療
調剤過誤対策
LINEによる処方箋受付
グループでの取り組み
薬局経営でお困りの方
管理栄養士
管理栄養士の導入
すこやか通信
栄養レシピ
認定栄養ケア・ステーション
店舗情報
店舗情報一覧
お知らせ
プライバシーポリシー
RECIPE
タイ料理は東南アジアを代表するエスニック料理。 タイの家庭料理であるパッガパオガイは、「鶏肉をバジルで炒めた」という意味で、パッガパオガイを日本人が食べやすいようにアレンジした料理が、ガパオライスです。 ガパオライスは、日本で手に入りやすいスイートバジルが使われます。 本場では、癖のない味わいと爽やかな香りが特徴のホーリーバジルを使い、ナンプラーで味付けします。
主食
主菜
副菜汁デザート
たんぱく質
食物繊維
ミートパイはイギリス発祥の伝統的な肉料理ですが、 オーストラリアの屋外イベントやスポーツ観戦中に、最もよく食べられている料理の一つで、 今ではオーストラリアのソウルフードになっています。
鉄分
ミーゴレンはインドネシア料理の1つで、日本の焼きそばに近い料理です。 インドネシア語で「ミー」は麺、「ゴレン」は炒めるという意味があります。 今回のレシピは1日の野菜摂取目安量の1/3をとることができ、たんぱく質もしっかり補えます。 一皿でバランス良く栄養が摂取できます。
ワカモレとは、メキシコ料理に欠かせないサルサと呼ばれるソースのひとつです。 先住民の言葉で「ワカ」はアボカドを「モレ」はソースを意味します。 アボカドの原産地で生産量世界一を誇るメキシコでは、生活に深く根付いた食材です。 アボカドは世界一栄養価の高い果物として、ギネスにも認定されており、 ビタミンE・カリウム・食物繊維などが豊富です。 また「森のバター」とも呼ばれ、良質な脂質である不飽和脂肪酸を多く含みます。
抗酸化
広大な中国では、地方ごとに気候や風土、手に入る食材などが大きく異なるため、地域ごとにそれぞれの料理文化が発展しました。 特に「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」は4大中国料理と呼ばれています。 麻婆豆腐は中国西南部の四川料理の代表です。
サモサとは、インド料理の一つで気軽に楽しめる定番の軽食。 じゃがいもベースのスパイシーな具材を小麦粉生地で三角形に包んで揚げた料理です。 もとはペルシャで発祥しインドに持ち込まれ、今のサモサが誕生したと言われています。
ラザニアはイタリア北部の郷土料理です。イタリア語で「ラザニア」は平たいパスタを意味します。 古代ローマで使っていた料理用の浅い鍋「ラサヌム」が語源です。 今回は餃子の皮と豆腐を使ってあっさりお手軽レシピにアレンジしています。
カルシウム
ロヒケイットは、寒さの厳しいフィンランドで 故郷の味として親しまれている家庭料理。 サーモンが豊富に獲れる北欧で定番の体の芯まで温まる具沢山スープです。 フィンランド語で「ロヒ」はサーモン、「ケイット」はスープという意味です。 シチューに似ていますが、ロヒケイットには必ず「ディル」というハーブが使われています。