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RECIPE
トマトは世界に8000種以上もの品種があるといわれており、日本では生食用の桃色系と加工用の赤色系に大別されます。桃色系トマトは、皮が薄くトマト臭が少なく甘みが強いのが特徴で、赤色系トマトは酸味が強いのが特徴です。
夏
主食
モロヘイヤは、古代エジプト王が食べて不治の病が治ったという伝説があり、「王様の野菜」といわれるほど栄養価の高い緑黄色野菜です。旬は6月~9月頃で青菜類が不足しがちな時期に重宝されます。
主菜
カルシウム
食物繊維
貧血
かつおの旬は年に2回あり、春は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と呼ばれます。初鰹は戻り鰹に比べて脂質が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。かつおはDHAやEPAが豊富で、脳の活性化や動脈硬化の予防に効果的です。
春
秋
しらすとは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚の総称を言います。しらすは骨や内臓も含め1匹そのまま食べることができるので、カルシウムを豊富に摂ることができる食材です。
春の訪れを感じさせる菜ばな。味わいは甘さとほろ苦さが特徴的です。 ビタミンやミネラル(鉄、カルシウム)・食物繊維などをバランスよく豊富に含み、野菜の中でも栄養価はトップクラスです。
副菜汁デザート
春菊は、アクが少ないため下茹での必要がなく、鍋料理に活躍する野菜の一つです。栄養素はβ-カロテンが豊富で、カリウムやカルシウム、鉄なども含みます。
冬
曲がった腰と長いひげが長寿を表す縁起物としておせちの食材にも用いられているえび。種類も様々あり、お寿司や刺身でいただくことの多い「甘えび」、比較的安価な「大正えび」、スーパーによく並んでいる「ブラックタイガー」、「バナメイえび」などがあります。