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RECIPE
シャキシャキの食感が特徴のセロリ。 1年中スーパーマーケットで売られているセロリですが、1~5月に旬をむかえます。 セロリの茎には食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 葉の部分には、抗酸化力のあるβ‐カロテンが多く含まれています。
春
冬
主菜
食物繊維
じゃがいもの主成分はデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミンCがみかんと同程度含まれていることも特徴です。
秋
副菜汁デザート
そら豆の旬は4月~6月。さやが上向きにつくので、「空をむいた豆」からとってこの名がついたと言われています。
貧血
甘夏は夏みかんの改良種で、ビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれています。夏みかんと比べ、酸味が少なく甘味が強いため「甘夏」と名付けられました。
新たまねぎは、柔らかく辛味が少ないのが特徴です。みずみずしく甘みがあり、繊維に沿って切ることでシャキシャキとした食感を味わえることから、サラダや炒め物に最適です。
イワシの種類は、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと主に3種類あります。中でも一番脂のりが良いマイワシは、良質な脂であるDHAやEPAの他にも、うま味成分であるグルタミン酸とイノシン酸を豊富に含んでいます。
夏
カルシウム
かつおの旬は年に2回あり、春は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と呼ばれます。初鰹は戻り鰹に比べて脂質が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。かつおはDHAやEPAが豊富で、脳の活性化や動脈硬化の予防に効果的です。
しらすとは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚の総称を言います。しらすは骨や内臓も含め1匹そのまま食べることができるので、カルシウムを豊富に摂ることができる食材です。
主食
春の訪れを感じさせる菜ばな。味わいは甘さとほろ苦さが特徴的です。 ビタミンやミネラル(鉄、カルシウム)・食物繊維などをバランスよく豊富に含み、野菜の中でも栄養価はトップクラスです。