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RECIPE
新たまねぎは、柔らかく辛味が少ないのが特徴です。みずみずしく甘みがあり、繊維に沿って切ることでシャキシャキとした食感を味わえることから、サラダや炒め物に最適です。
春
主菜
食物繊維
シャキシャキの食感が特徴のれんこん。旬は11月~2月です。
冬
貧血
最も脂がのった「寒ぶり」が美味しい季節です。出世魚のため正月の縁起物としても好まれます。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざ通り、りんごは強い健康パワーをもつ果物です。
秋
副菜汁デザート
カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力をつけたり、美肌づくりにも優れているといわれています。
甘味がありお子さまにも人気のかぼちゃ。漢字で「南瓜」と書く、ウリ科の野菜です。
主食
カルシウム
イワシの種類は、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと主に3種類あります。中でも一番脂のりが良いマイワシは、良質な脂であるDHAやEPAの他にも、うま味成分であるグルタミン酸とイノシン酸を豊富に含んでいます。
夏
6~8月が旬のししとうはとうがらしの仲間で、辛みの少ない甘味種に属しています。先端のくぼみが獅子の口に似ているため漢字で書くと獅子唐辛子と書きます。