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RECIPE
お酢には血管を広げることで血圧を下げる効果があり、 カリウム豊富な里芋と組み合わせることでより降圧効果が期待できます。
秋
冬
副菜汁デザート
食物繊維
じゃがいもの主成分はデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミンCがみかんと同程度含まれていることも特徴です。
春
「見つけると舞うほど嬉しい」、「カサがヒラヒラしていて舞っているようにみえる」ということから舞茸という名前が付けられたと言われています。舞茸はエルゴステロールの含有量がキノコ類の中でもトップクラスに多いです。
主菜
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざ通り、りんごは強い健康パワーをもつ果物です。
カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力をつけたり、美肌づくりにも優れているといわれています。
甘味がありお子さまにも人気のかぼちゃ。漢字で「南瓜」と書く、ウリ科の野菜です。
主食
カルシウム
かつおの旬は年に2回あり、春は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と呼ばれます。初鰹は戻り鰹に比べて脂質が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。かつおはDHAやEPAが豊富で、脳の活性化や動脈硬化の予防に効果的です。
貧血
曲がった腰と長いひげが長寿を表す縁起物としておせちの食材にも用いられているえび。種類も様々あり、お寿司や刺身でいただくことの多い「甘えび」、比較的安価な「大正えび」、スーパーによく並んでいる「ブラックタイガー」、「バナメイえび」などがあります。