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RECIPE
タイ料理は東南アジアを代表するエスニック料理。 タイの家庭料理であるパッガパオガイは、「鶏肉をバジルで炒めた」という意味で、パッガパオガイを日本人が食べやすいようにアレンジした料理が、ガパオライスです。 ガパオライスは、日本で手に入りやすいスイートバジルが使われます。 本場では、癖のない味わいと爽やかな香りが特徴のホーリーバジルを使い、ナンプラーで味付けします。
主食
主菜
副菜汁デザート
たんぱく質
食物繊維
ワカモレとは、メキシコ料理に欠かせないサルサと呼ばれるソースのひとつです。 先住民の言葉で「ワカ」はアボカドを「モレ」はソースを意味します。 アボカドの原産地で生産量世界一を誇るメキシコでは、生活に深く根付いた食材です。 アボカドは世界一栄養価の高い果物として、ギネスにも認定されており、 ビタミンE・カリウム・食物繊維などが豊富です。 また「森のバター」とも呼ばれ、良質な脂質である不飽和脂肪酸を多く含みます。
抗酸化
エルテンスープは農業王国であるオランダの伝統的な料理。 エルテンとは、オランダ語でえんどう豆のこと。 豆をベースに野菜や肉などを加え、煮崩れるまでしっかり煮込んだ濃厚な具沢山スープです。
貧血
バインセオは、ベトナムを代表する家庭料理のひとつです。 日本では「ベトナム風お好み焼き」と言われていますが、欧米では「ベトナム風クレープ」と呼ばれています。 好みの具材でさまざまなアレンジを楽しむことができます。 家庭でも作りやすいよう卵を使ってオムレツ風にアレンジしました。
スパイスを効かせたトマトソースに卵を割り入れて作るイスラエルなど中近東の家庭料理。 シャクシュカとはアラビア語で「ごちゃまぜ」という意味。半熟卵とトマトソースを混ぜ、パンと一緒にお召し上がりください。
シャキシャキの食感が特徴のセロリ。 1年中スーパーマーケットで売られているセロリですが、1~5月に旬をむかえます。 セロリの茎には食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 葉の部分には、抗酸化力のあるβ‐カロテンが多く含まれています。
春
冬
お酢には血管を広げることで血圧を下げる効果があり、 カリウム豊富な里芋と組み合わせることでより降圧効果が期待できます。
秋
じゃがいもの主成分はデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミンCがみかんと同程度含まれていることも特徴です。
「見つけると舞うほど嬉しい」、「カサがヒラヒラしていて舞っているようにみえる」ということから舞茸という名前が付けられたと言われています。舞茸はエルゴステロールの含有量がキノコ類の中でもトップクラスに多いです。
そら豆の旬は4月~6月。さやが上向きにつくので、「空をむいた豆」からとってこの名がついたと言われています。
甘夏は夏みかんの改良種で、ビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれています。夏みかんと比べ、酸味が少なく甘味が強いため「甘夏」と名付けられました。
新たまねぎは、柔らかく辛味が少ないのが特徴です。みずみずしく甘みがあり、繊維に沿って切ることでシャキシャキとした食感を味わえることから、サラダや炒め物に最適です。
カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力をつけたり、美肌づくりにも優れているといわれています。
モロヘイヤは、古代エジプト王が食べて不治の病が治ったという伝説があり、「王様の野菜」といわれるほど栄養価の高い緑黄色野菜です。旬は6月~9月頃で青菜類が不足しがちな時期に重宝されます。
夏
カルシウム