お問い合わせ
CONTACT
平日10:00~18:00(定休日:土日祝日)
03-3650-6284
フォームでのお問い合わせはこちら
採用情報
EMPLOYMENT INFORMATION
アップルケアネットについて
アップルケアネットとは
社長メッセージ
企業理念
会社概要
取り組み
健康サポート薬局
イベント
在宅医療
調剤過誤対策
LINEによる処方箋受付
グループでの取り組み
薬局経営でお困りの方
管理栄養士
管理栄養士の導入
すこやか通信
栄養レシピ
認定栄養ケア・ステーション
店舗情報
店舗情報一覧
お知らせ
プライバシーポリシー
RECIPE
タイ料理は東南アジアを代表するエスニック料理。 タイの家庭料理であるパッガパオガイは、「鶏肉をバジルで炒めた」という意味で、パッガパオガイを日本人が食べやすいようにアレンジした料理が、ガパオライスです。 ガパオライスは、日本で手に入りやすいスイートバジルが使われます。 本場では、癖のない味わいと爽やかな香りが特徴のホーリーバジルを使い、ナンプラーで味付けします。
主食
主菜
副菜汁デザート
たんぱく質
食物繊維
ミーゴレンはインドネシア料理の1つで、日本の焼きそばに近い料理です。 インドネシア語で「ミー」は麺、「ゴレン」は炒めるという意味があります。 今回のレシピは1日の野菜摂取目安量の1/3をとることができ、たんぱく質もしっかり補えます。 一皿でバランス良く栄養が摂取できます。
冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。 小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。
冬
貧血
甘味がありお子さまにも人気のかぼちゃ。漢字で「南瓜」と書く、ウリ科の野菜です。
秋
カルシウム
トマトは世界に8000種以上もの品種があるといわれており、日本では生食用の桃色系と加工用の赤色系に大別されます。桃色系トマトは、皮が薄くトマト臭が少なく甘みが強いのが特徴で、赤色系トマトは酸味が強いのが特徴です。
夏
モロヘイヤは、古代エジプト王が食べて不治の病が治ったという伝説があり、「王様の野菜」といわれるほど栄養価の高い緑黄色野菜です。旬は6月~9月頃で青菜類が不足しがちな時期に重宝されます。
しらすとは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚の総称を言います。しらすは骨や内臓も含め1匹そのまま食べることができるので、カルシウムを豊富に摂ることができる食材です。
春