[ 2000年発行分 ]

2000年12月号
ポリフェノール「れんこんのすり身巾着赤ワイン煮」

2000年11月号
ビタミンC「ブロッコリーのミモザサラダ」

2000年10月号
ビタミンE「小松菜のアーモンド和え」

2000年9月号
β-カロチン「にらとアサリの炒め物」

2000年8月号
抗酸化物質とは「冬瓜(とうがん)のえびあんかけ」

2000年7月号
豚「豚肉の冷しゃぶ」

2000年6月号
みょうが「みょうがの炒り煮(薬味、箸やすめいろいろ)」

2000年5月号
鰹(かつお)「かつおのマリネサラダ」

2000年4月号
キャベツ「キャベツのかき揚げ」

2000年3月号
蛤(はまぐり)
「はまぐりの黄身和え、小柱のわさび醤油和え」