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RECIPE
ノルウェーは、北部が北極圏に含まれるため1年の半分が雪に閉ざされます。 そのため耕作に向かず、保存食を活用してきました。 抗原や森林地帯で様々なベリー類を収穫し、ジャムにしたのもそのためです。 ヒョットカーケとは、「ヒョット」は肉で「カーケ」はケーキを意味し、大き目のミートボールのことを指します。 コケモモ(リンゴンベリー)のジャムを添えるのが定番です。
ビタミン
冬
主菜
鉄分
餃子は、本場中国では主食として食べられることが多く、水餃子が主流です。 形が昔の貨幣に似ていることから、金運を願う縁起のよい食べものとして、正月など祝い事には必ず食べる習慣があります。
主食
カルシウム
ミートパイはイギリス発祥の伝統的な肉料理ですが、 オーストラリアの屋外イベントやスポーツ観戦中に、最もよく食べられている料理の一つで、 今ではオーストラリアのソウルフードになっています。
エルテンスープは農業王国であるオランダの伝統的な料理。 エルテンとは、オランダ語でえんどう豆のこと。 豆をベースに野菜や肉などを加え、煮崩れるまでしっかり煮込んだ濃厚な具沢山スープです。
副菜汁デザート
食物繊維
冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。 小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。
パプリカは、ピーマンや唐辛子と同じ「ナス科トウガラシ属」の野菜で、サイズが大きく肉厚で甘味が強いのが特徴です。未熟な状態で収穫する青ピーマンとは異なり、パプリカは成熟してから収穫されます。
夏
そら豆の旬は4月~6月。さやが上向きにつくので、「空をむいた豆」からとってこの名がついたと言われています。
春
シャキシャキの食感が特徴のれんこん。旬は11月~2月です。
最も脂がのった「寒ぶり」が美味しい季節です。出世魚のため正月の縁起物としても好まれます。
イワシの種類は、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと主に3種類あります。中でも一番脂のりが良いマイワシは、良質な脂であるDHAやEPAの他にも、うま味成分であるグルタミン酸とイノシン酸を豊富に含んでいます。
モロヘイヤは、古代エジプト王が食べて不治の病が治ったという伝説があり、「王様の野菜」といわれるほど栄養価の高い緑黄色野菜です。旬は6月~9月頃で青菜類が不足しがちな時期に重宝されます。
かつおの旬は年に2回あり、春は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と呼ばれます。初鰹は戻り鰹に比べて脂質が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。かつおはDHAやEPAが豊富で、脳の活性化や動脈硬化の予防に効果的です。
秋
春の訪れを感じさせる菜ばな。味わいは甘さとほろ苦さが特徴的です。 ビタミンやミネラル(鉄、カルシウム)・食物繊維などをバランスよく豊富に含み、野菜の中でも栄養価はトップクラスです。
春菊は、アクが少ないため下茹での必要がなく、鍋料理に活躍する野菜の一つです。栄養素はβ-カロテンが豊富で、カリウムやカルシウム、鉄なども含みます。