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RECIPE
チヂミは、小麦粉を溶いた生地にニラや海鮮を混ぜ、薄くカリッと焼き上げた料理。 辛味のある醬油ベースのタレにつけて食べます。 「チヂミ」は日本での名前で、韓国では「プッチンゲ」や「ジョン」と呼ばれます。
ビタミン
主食
たんぱく質
食物繊維
抗酸化
シンガポールチキンライスは、ゆでた鶏肉とそのスープで炊いたごはんをソースで食べる料理です。 東南アジア各国に同様の料理があり、国ごとにさまざまなソースがあります。
主菜
ポンデケージョはブラジル発祥のパンで、朝食やおやつとして人気です。 ポルトガル語で「ポン」がパン、「ケージョ」がチーズを意味しています。 タピオカ粉とチーズを練った生地を発酵させずに焼き上げ、外側はカリっと、中はモチっとした食感が特徴です。
副菜汁デザート
カルシウム
タイ料理は東南アジアを代表するエスニック料理。 タイの家庭料理であるパッガパオガイは、「鶏肉をバジルで炒めた」という意味で、パッガパオガイを日本人が食べやすいようにアレンジした料理が、ガパオライスです。 ガパオライスは、日本で手に入りやすいスイートバジルが使われます。 本場では、癖のない味わいと爽やかな香りが特徴のホーリーバジルを使い、ナンプラーで味付けします。
ミーゴレンはインドネシア料理の1つで、日本の焼きそばに近い料理です。 インドネシア語で「ミー」は麺、「ゴレン」は炒めるという意味があります。 今回のレシピは1日の野菜摂取目安量の1/3をとることができ、たんぱく質もしっかり補えます。 一皿でバランス良く栄養が摂取できます。
冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。 小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。
冬
貧血
甘味がありお子さまにも人気のかぼちゃ。漢字で「南瓜」と書く、ウリ科の野菜です。
秋
トマトは世界に8000種以上もの品種があるといわれており、日本では生食用の桃色系と加工用の赤色系に大別されます。桃色系トマトは、皮が薄くトマト臭が少なく甘みが強いのが特徴で、赤色系トマトは酸味が強いのが特徴です。
夏
モロヘイヤは、古代エジプト王が食べて不治の病が治ったという伝説があり、「王様の野菜」といわれるほど栄養価の高い緑黄色野菜です。旬は6月~9月頃で青菜類が不足しがちな時期に重宝されます。
しらすとは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚の総称を言います。しらすは骨や内臓も含め1匹そのまま食べることができるので、カルシウムを豊富に摂ることができる食材です。
春