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RECIPE
餃子は、本場中国では主食として食べられることが多く、水餃子が主流です。 形が昔の貨幣に似ていることから、金運を願う縁起のよい食べものとして、正月など祝い事には必ず食べる習慣があります。
冬
主食
主菜
カルシウム
貧血
ワーテルゾーイはベルギー北西部にあるゲントが発祥の郷土料理。 オランダ語ではワーテルは「水」ゾーイは「煮る」を意味します。 もともとは淡水魚を使っていましたが、現在は鶏肉を使うのが一般的なようです。 鶏肉と野菜のうま味が染み出た、心も体も温まる煮込み料理です。
秋
食物繊維
シャキシャキの食感が特徴のセロリ。 1年中スーパーマーケットで売られているセロリですが、1~5月に旬をむかえます。 セロリの茎には食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 葉の部分には、抗酸化力のあるβ‐カロテンが多く含まれています。
春
冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。 小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。
白菜に含まれるグルタミン酸と、肉類に含まれるイノシン酸はどちらも旨味成分で、 合わせて摂ると相乗効果でより強い旨味を感じます。 ビタミンCは水溶性のため、電子レンジ調理や蒸し料理で効率的に摂ることができます。
江戸発祥の「ねぎま鍋」は、まぐろとねぎを醤油で調理したシンプルな鍋料理。江戸時代、脂身の多いまぐろのトロは傷みやすく保存がきかないため安価で取引されていました。
お酢には血管を広げることで血圧を下げる効果があり、 カリウム豊富な里芋と組み合わせることでより降圧効果が期待できます。
副菜汁デザート
シャキシャキの食感が特徴のれんこん。旬は11月~2月です。
最も脂がのった「寒ぶり」が美味しい季節です。出世魚のため正月の縁起物としても好まれます。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざ通り、りんごは強い健康パワーをもつ果物です。
カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力をつけたり、美肌づくりにも優れているといわれています。
甘味がありお子さまにも人気のかぼちゃ。漢字で「南瓜」と書く、ウリ科の野菜です。
春菊は、アクが少ないため下茹での必要がなく、鍋料理に活躍する野菜の一つです。栄養素はβ-カロテンが豊富で、カリウムやカルシウム、鉄なども含みます。
曲がった腰と長いひげが長寿を表す縁起物としておせちの食材にも用いられているえび。種類も様々あり、お寿司や刺身でいただくことの多い「甘えび」、比較的安価な「大正えび」、スーパーによく並んでいる「ブラックタイガー」、「バナメイえび」などがあります。